1学期防災訓練 【集団下校】

桐朋学園小学校では、非常時・緊急時に備え、利用する交通機関や経路等で全校児童を、17の「通学地域別グループ」に分けています。

自らが所属するグループや担当する先生を覚え、同じグループの児童同士が顔見知りとなり、非常時にはグループごとに行動する自覚を持つために、毎年、この時期に「防災訓練(集団下校)」を実施しています。

校庭に集合後、まず、この訓練の趣旨・目的等の話があり、その後はグループごとに分かれ、メンバーの確認や各種確認事項の話し合いが持たれた後、担当の先生とともに集団下校をしました。

新しい年度を迎え、非常時の対応について意識を新たにする機会となりました。(5月1日)