6年生 美術館見学

6年生は、中央区京橋にあるブリヂストン美術館に出かけ、「ベスト・オブ・ザ・ベスト」展を鑑賞しました。

はじめに、学芸員の方から作品についての説明をしていただき、その後、自由に鑑賞とスケッチをしました。

紀元前エジプトの彫刻から、日本・西欧の現代美術まで、様々な作品に出会えるブリヂストン美術館。じっと作品を眺める人、何色もの鉛筆を使い、スケッチに熱中する人…。一人ひとりが思いをめぐらせながら作品と向き合い、会話をしているようでした。

改築工事に入るため、数年間閉館してしまう前の最後の展示。すばらしい作品に囲まれながら、心豊かな時間をすごせたことでしょう。(4月30日)