「桜守」活動のしめくくり 【3年生】

今回は、大学通りの桜のために肥料作りをしました。米糠・籾殻・甘い蜜、これらをよくかき混ぜ、丸いお団子を作ります。天然の材料にたっぷり触れているうちに、みんなの手もスベスベに…。この日に仕込んだ肥料は、「桜守」の仕事を受け継ぐ次の3年生が、来年度、桜の木に蒔くことになります。

また今回は、桐朋高校OBの皆さんのご厚意で、大学通りの桜を植え替える作業もお手伝いしました。これからも、くにたちの桜や身の周りの自然を思いやる気持ちを大切にしていってほしいと思います。(3月3日)