防災教室

桐朋学園小学校では毎学期、様々な形での防災訓練を実施しており、今回はいわゆる訓練ではなく、地震・火事等の災害について正しい知識を持つことで、心構えや留意すべきこと等を学ぶことを目的とした「防災教室」を行いました。

防災教室には、立川消防署国立出張所の副所長さんに来校頂き、提供して頂いた資料映像の説明や立川消防署管内の火災発生状況、地震・火災発生時の心構え、そして消火器の適切な使い方等、様々な観点からのお話をして頂きました。

新しい年を迎え、災害についての意識をあらたにする、よい機会となりました。(1月9日)