6年生 修学旅行 【4日目】

旧開智学校~国宝松本城~りんご狩り~国立へ
松本市内にある旧開智学校の入口に、「智を開き、才芸を長ずる」と書いてあります。修学旅行で訪れるに相応しい場所です。明治9年に完成した建物は、和風と洋風を組み合わせた大変立派なものでした。

国宝松本城、大変に堂々とした佇まいで、美しさに目を見張ります。自分の好きな場所からスケッチし、その後、場内を見学しました。お土産を買える最後の場所だったこともあり、売店は長蛇の列でした。

修学旅行最後のお楽しみはりんご狩り。本来は初日の予定でしたが、今年度は最終日に変更となりました。まずは各自、好きなりんごを一つ取って友だちと分け合い、味見をしました。その後、気に入ったものを一つ取り、お土産に持ち帰ることにしました。

9月には御嶽山の噴火による心配、そして直前の台風19号による変更等ありましたが、大満足の3泊4日になりました。(10月17日)