6年生 修学旅行 【2日目】

浦島先生の特別授業~上高地ハイキング
6:00起床。朝食の前に浦島先生の特別授業。日本国内では、上高地と北海道にしか生息していない「ケショウヤナギ」について学び、上高地ハイキングに出発しました。

大正池からは美しい焼岳と穂高連峰を臨み、スケッチをしました。木道を歩きながら聞こえてきた子どもたちの声。「みや林と似ているね」「学校と同じじゃない…」日々の幸せを実感したひとときでした。かなりの冷え込みの中、梓川沿いの道、約10kmを超えるハイキングの途中、野生のニホンザルに出会えたことも嬉しい思い出の一つとなりました。

上高地への入口のトンネルには、タイヤを洗うための水が流されています。山の自然を守る努力が徹底されていることも学ぶことができました。(10月15日)