4年生 社会科見学

4年生は、国立市環境センターに出かけました。

1学期単元『住みよいくらし(ごみの始末と再利用)』では、毎日の生活の中で出るごみについて、各家庭や自治体での取り組み、そして自分たちにできること等を主眼に置いた学習をします。ここでは、ビン・カン・ペットボトルの回収・分別の様子を見学しました。

環境センターへの往復では、国立市の特徴的な地形や土地の使われ方を観察し、また、現在も大切に保存されている古民家に立ち寄り、昔の生活の様子を感じる等、3年時に学習した内容の復習もできました。(6月27日)