4年生 清里林間学校 【3日目】

朝食時、前日夜遅くに寮に着いた校長先生がお話をしてくださいました。

準備を整え、まきば公園へ。「いざ、スケッチ!」と鉛筆を持った途端、にわかに手元を暗くしたのは厚い黒雲。ほどなく雨が落ちてきて、おまけに雹まで降ってきました。

急いで、公園内展示スペースで雨やどりをさせていただきながら天候回復を待ちましたが、残念ながらスケッチは断念。管理事務所の中島さんから、羊の毛刈りについて、詳しく教えていただきました。

夜は、はじめてのキャンプファイヤー。炎はまるで竜のように、天まで一直線に登っていったかのようでした。各グループの歌声が、清里の冷えた空気の中を響き渡り、徐々に静まる炎を囲みながら、林間学校最後の夜が過ぎていきました。(5月29日)