「昔さがし」 特別授業 【3年生】

3学期の社会科では、昔のくらしの様子について学習し、毎年そのまとめとして、くにたち郷土文化館に出かけ、見学や体験学習を行なっています。ところが今年度はインフルエンザによる学年閉鎖のため、残念ながら見学を見合わせざるを得なくなりました。

その連絡をしたところ、郷土文化館のご厚意で学芸員の方が来校し、「特別授業」をしてくださることになりました。国立市ができた頃の様子のスライドや、実際に使われていた道具(灯り)を見せて頂きながら、様々なお話を伺いました。

短い時間でしたが、当時の生活の一端を感じることができ、充実したひとときになりました。