6年生 修学旅行 【1日目】

JR立川駅集合~JR塩尻駅~りんご狩り~奥飛騨の宿
台風26号接近のニュースが流れる中、悪天候を吹き飛ばす意気込みで、6年生全員が集合。一人ひとりの熱い気持ちと共に、特急「あずさ」で塩尻駅に到着。車窓に糸のように流れていた雨はいつしか本降りになっていました。

そこで、直接りんご園へ行くことにしました。ハウスの中で、りんごを取るコツを教えていただき、いよいよりんご園へ。雨に濡れ、艶やかに光るりんごをおいしくいただきました。

入浴後の夕食の時間。お膳いっぱいに並ぶお皿の数々。宿からの温かいおもてなしの気持ちが伝わってきます。

就寝前に、修学旅行委員中心のミーティング。明日の予定の確認や今日一日の反省の時間を全員で共有することも宿泊行事ならではの光景です。