第55回運動会 【演技種目】

低学年『勇気100%』。4色の不織布で作られたはっぴの背中には、白い不織布に各々が描いた絵が貼られていました。お腹の紐をきりりと締めて、1・2年生全員、気持ちは忍者です。
 中学年『花笠踊り』。シャンシャンという鈴の音と共に4色の花をあしらった笠を手に、3・4年生が登場。花笠が動く度に鳴る鈴の音と威勢の良い掛け声がグランドいっぱいに広がりました。腰を低くし、手首をしなやかに動かすところがポイントです。
 高学年『創作・桐朋ソーラン』。「これから始まるソーランは… …みんなで創った… …桐朋ソーランでございます。」子どもたちの掛け声で踊りが始まりました。引き締まった表情、きびきびとした身のこなし、141名が両手に持つ鳴子の音は、見事に一つの響きとなって、会場の人、全てを魅了しました。最後に、勇壮な和太鼓がド・ドンと打たれると、「ソーラン」の全員の声が続き、大きな拍手の波が起きました。