第55回運動会 【開会式・閉会式 等】

10月6日(日)、思いのほか雨が上がらず、危ぶまれた開催でしたが、高校野球部の力強い協力を得て、グランドに砂を入れ、グランド整備を行ないました。10:00、放送委員の「ただ今より桐朋学園小学校第55回運動会を始めます」「入場行進」のアナウンスを合図に、予定より1時間遅れで開始しました。
 通用門・南門では、4年生が作った門飾りが入場者を迎え、グランドでは赤組・白組のマスコットが子どもたちを後押しし、見上げれば手作りの旗が揺れていました。
 プログラムを一部変更しつつ、フォークダンス後の閉会式。「お願い、勝たせて!」勝敗はあるものの、終わればノーサイド。お互いの検討を讃えあい、運動会は幕を閉じました。