第55回運動会にむけて (1)

今年も6年生は一人一つの係を受け持ち、運動会を支えます。事前の活動が必要な係もあります。応援係は、赤白共に全学年が声を出しやすく手拍子を合わせられるようなメッセージを考え、チームを引っぱるべく練習に余念がありません。マスコット係は、赤白それぞれのマスコットの名前や由来も含めて創り上げ、大きな段ボール2枚いっぱいに描きます。リハーサルを前に、放送・道具・記録・審判などの係が集まり、打ち合わせをしました。高学年種目・学年種目も係の児童が意見交換をしながら自分たちの種目を完成させていきます。新聞報道係は、運動会前と後に低学年用・高学年用に分けて新聞を発行します。他の係活動の取材も仕事の内。係活動は、全て休み時間を使うので、いかに上手に時間のやりくりをするのかも6年生の腕の見せどころです。