ある日の学びの姿

来月の音楽会に向けて、出演学年は練習を重ねています。

今日の2年生は、音楽会の歌からイメージをふくらませて、それを描いています。

大好きな歌の歌詞をくちずさみながら、その世界に入っていき、自分なりに描き出していきます。

音楽会という行事から、音楽だけでなく、他の教科でも楽しく学びを深めていきます。

4年生の社会科では、消防と警察の学習のまとめが行われていました。

学んだことを、それぞれが考えた方法で発表し合います。

新聞やポスターに加え、劇や紙芝居、スクリーンを使った人形劇も。

発表の中に、しっかりと学んだことが組み込まれていること、そしてその発想の豊かさに驚かされました。

とてもうれしい驚きでした。(11月14日)