音楽を通して生き物に思いをはせる 2年生・5年生

6月の終わり、作曲家の春畑セロリさんを招いて2年生と5年生の音楽の授業が行われました。

今回の授業では、春畑さんが絶滅危惧種の生き物を取り上げて作った曲を聞くことで、子どもたちは生き物のつながりについて、感じ、考えました。

プレイルームからみやばやしの緑を片隅に眺めながら、ピアノの音に耳を澄ませます。

少し難しいけれど大切なことを、音楽がやわらかに伝えてくれます。

音遊びや朗読、理科の小野先生による学校の生き物の話などが間に挟まり、時に体を動かして楽しみながらテーマについて思いをはせました。

最後は元気な歌で先生をお見送り。

日々の生活が、身の回りの多くの生き物とともにあることを考えるきっかけとなる時間でした。