おめでとう! お誕生会 2年生

2年生では、月ごとにお誕生会が行われます。

子どもたちがかざりつけた教室に、その月に生まれた子の保護者もお招きします。

保護者の方からは、生まれたときや赤ちゃんのころの話をうかがいます。

心のこもった話を聞くと、ひとりひとりが大切な存在だということに、あらためて気づくことができます。

そう考えると、誕生日以外の日だって、今日みんなでただここにいること自体が素敵なことに思えます。

毎日「おめでとう!」と言いたくなります。

が、なかなかそうもできないので、特別なこの機会にみんなで大きな声で言うのです。

「おめでとう!」

後半は、係の子たちが中心になって考えたお楽しみの時間があります。

みんなで工夫しながら、お互いが今ここにいることを、楽しく温かく笑顔で讃えあっています。