いくつもの学びと出会う午後1時半

朝から雨の1日でした。

お昼のあとの5時間目。

校内を歩くと、いろいろなことを学んでいる子どもたちに出会うことができました。

高らかに響く歌、1年生は一足先に休み時間でボードゲーム、図工室では電のこの音が響きます。

肩を寄せ合ってホワイトボードにインタビューの結果を書きこむ子たち、廊下にはモーターカーが走ります。

難しい算数に挑む子の眉間には集中を物語る皺、隣の部屋では農作物の新聞を書く準備をしていました。

かいこを観察する視線には愛着が浮かび、理科室では色水を吸い上げた植物の輪切りとにらめっこ。

そして、友だちの書いた詩を読む横顔。

同じ時間に同じ屋根の下、学びはとても大きく広がっていました。