生活とともにある美しさ 日本民藝館見学 5年生

5年生は駒場にある日本民藝館に見学にでかけました。

まずは民藝館の初代館長、民藝運動の祖である柳宗悦が生活した西館を見学します。

和洋折衷が調和した食堂や障子の幾何学的なデザイン等、生活とともにある美しさに触れました。

本館に移動し、展示された民芸品を見て回り、心に響いたものを選んで、スケッチをします。

静謐な空間の中で向かい合い、じっくり描いたものは、日々の生活で実際に使われてきた民芸品です。

使う人のことを考え、心をこめて作られたものに宿る「用の美」を、子どもたちも感じたことでしょう。

この見学を通じて、身近なものの見え方が少し変わっていくかもしれません。