音を楽しむ 中学年音楽鑑賞会

この日はファンシーブラスアンサンブルのみなさんが、金管四重奏を聞かせてくれました。

トランペットにホルン、チューバにトロンボーン。

きらきら輝く楽器から、それ以上に輝くような美しい音色が奏でられ、講堂に響きました。

みんなの知っている曲が様々な曲調に変わっていったり、マウスピースだけの演奏があったり、

なんと客席の後ろから舞台へと歩きながらの演奏があったり、多くの工夫がありました。

演奏の途中では、くじびきで選ばれた子どもたちが舞台に上がり、楽器の演奏にチャレンジ。

初めてだと、なかなか音が鳴らないようですが、なんと全員が音を鳴らすことができました。

アンコールの曲はみんなの大好きなドラえもんの主題歌。

演奏にあわせ、みんなで歌いました。笑顔があふれました。

音をめいっぱい楽しんだ音楽観賞会でした。(1月19日)