桐朋学園小学校

桐朋だより

おいしく学ぶ 焼きそばづくり 4年生

調理室から、いいにおいがただよってきます。

扉のガラス越しに中をのぞくと、4年生が焼きそばづくりをしていました。

事前の授業で、「体を動かすエネルギーになる」「じょうぶな体をつくる」「体の調子をととのえる」の3種の役割の栄養素を学びました。

目の前のホットプレートのうえで、食欲をそそるにおいをこれでもかと出している焼きそばには、3種の役割の栄養素がすべて含まれています。

頭で理解したことを、調理をしながら振り返ることが目的です。

そのはずだったのですが…

気が付くとおいしく食べることが目的に。

でも、それも大切なこと。

栄養をバランスよく、おいしくとることで、心身が成長していきます。

 

余った焼きそばが教員室に運ばれてくることを期待していました。

よほどおいしくつくることができたのでしょう。

お昼が終わるまで待っていましたが、ついに食べることはかないませんでした。

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