I can ~.  Can you ~? 5年生 E.C.

校内を歩いていると、多目的ホールからにぎやかな声が聞こえてきました。

そっとドアを開けて中をのぞいてみると、授業時間にも関わらず、野球をやっている男の子が。

そもそも、室内でバットとボールを使うなんてもってのほか。

あわてて止めようとすると

「(先生、いま授業中だから静かにしていてください。)」

近くにいた子どもに小さな声でたしなめられてしまいました。

野球をやっていた子が、少しほこらしげな表情で見ていた人たちに言います。

「We can play baseball.Can you play baseball?」

「O.K.」

ALTの2人が立ちあがってバットを手に取ります。

「I can understand.」なるほど、E.C.の授業の一幕でした。

自分の特技を披露することで、助動詞の「Can」を使う場面が作られていました。

ほがらかに英語を口にする子どもたちの姿がありました。