注文を間違える料理店

新しい週の始まりと、新しい月の始まりが重なりました。

毎週月曜日の朝は、全校でグラウンドに並び、朝礼を行います。

1年生が真ん中に並びます。

外側に向かって、だんだんと学年が大きくなっていき、一番外側に並ぶのが6年生になります。

大きな学年が小さな学年を見守るような並び方です。

このように並んで、朝礼では校長先生の話を聞きます。

今日の校長先生の朝の話は、「注文を間違える料理店」を開いた小国士朗さんについてでした。

このちょっと特別なレストランの説明は、お話を聞いたみんなにお任せします。

僕が素敵だなと思ったことは、校長先生が紹介してくれた小国さんの言葉です。

「相手を受け入れる寛容な気持ちこそ、働く人にもお客にも居心地の良い空間を作るんです」

教室・学校が、この気持ちで満たされるようにしていきましょう。