胸 躍る鼓動 低学年音楽鑑賞会

月曜日は1・2年生の音楽観賞会でした。

カロスフィーロの5人が打楽器アンサンブルを聴かせてくださいました。

舞台には、大だいこ・小だいこといった楽器から、マリンバ、ビブラフォン、グロッケンなどの鍵盤打楽器、それにティンパニ、トムトム、トライアングルなど、形も大きさもさまざまな打楽器が並びました。

「ゲインズボローⅢ」から演奏が始まりました。楽器の紹介を挟みながら、「ガーナのテーマ」「星に願いを」と演奏が続いていきます。

子どもたちにとって親しみのある楽器であるトライアングルから、想像もつかないほど豊かで多彩な音が奏でられることに驚きの声があがりました。

子どもたちが大好きな「にじ」では、ボディーパーカッションに挑戦しました。

身体を楽器にするなんて、わくわくしましたね。

舞台上の楽器を実際に触ってみる時間もありました。

カロスフィーロのみなさん、ありがとうございました。