お誕生会 2年生

2年生の生活科では、月に1度お誕生会を行います。

主役はその月の誕生日の子どもたちと、それからその保護者の方たちです。

クラスの子どもたちはおめでとうの気持ちをこめて、自分たちで教室を飾りつけ、司会をし、出し物を披露して会を催します。

誕生月の子どもたちは、事前に保護者の方から聞いた、自分が生まれたときや、まだ今よりずっと小さかったころの話をみんなに発表します。

ひとりひとりみんなが、周りの人の温かな思いに包まれながら、今こうして毎日を過ごしているということをじんわりと実感する時間です。