頂きを越えて 高学年遠足

よく晴れた日に5・6年生は、奥多摩の高水三山登山に出かけました。

その名の通り連なっている3つの山のうち、今日は高水山・惣岳山の2つを越えていきます。

急な登り道に加え、暑さも足取りを重くしていきます。

それでも、子どもたち同士で声をかけあい、背中と心を前へと押し上げていきます。

5年生にとっては、夏の林間学校での標高2640メートルの東天狗岳登山に向けた練習でもあります。

6年生にとっては、1年生から続けてきた登山の最後の機会となります。

頂きを越えて、子どもたちはどんな気持ちを抱いたでしょうか。(5月12日)