1学期の様子から①

1年生と2年生は、毎年様々な活動を通して交流を深めます。

先日紹介した城山公園への散歩もその一つです。

今回は、6月の終わりに行われた「桐朋体操の伝授」についてお伝えします。

桐朋学園小学校では普段、朝の時間にラジオ体操で体を動かします。

しかし、金曜日の児童会朝礼のときだけは、体操が変わります。それが「桐朋体操」です。

桐朋体操は様々なスポーツの動きを取り入れた、桐朋学園小学校オリジナルの体操です。

運動会も、毎年この桐朋体操を開会式ですることから始まります。

今年の2年生は、1年生にこの桐朋体操の動きを教えました。

一生懸命伝えようとする2年生の姿、2年生と一緒に体操ができることを楽しんでいる1年生の姿が印象的でした。

2学期にまた一緒に桐朋体操ができる日が、待ち遠しいですね。