最高学年として

今週から一斉登校が始まり、各クラスではようやく係決め等を行うことができました。

6年生の教室では、委員会決めやクラブの立ち上げといった、高学年ならではの活動も進んでいます。今週の火曜日と木曜日の朝、6年生が5年生の教室を訪れ、各委員会の活動内容ややりがいについて、説明をしました。高学年の仲間入りを果たした5年生に対して、学校を動かしていく立場として話す6年生は、すっかり最高学年の姿です。1年間の積み重ねをもとに、高学年としての心構えも6年生から5年生に伝授されていきます。

学校に全校児童が集まることになり、これからますます6年生のリーダーシップが発揮されることでしょう。6年生が立ち上げることになるクラブも、5年生が楽しみにしているはずです。今年はどのようなクラブがつくられるのか、またこのページでもご紹介できればと思います。